Регистратура 8(301-32) 54-4-70 Телефон горячей линии 8 (924) 776-93-45 Единый телефонный номер по COVID-19:122
Скорая медицинская помощь:8 (950) 392-09-00
Детская регистратура: 8 (902) 164-87-88

Поиск по сайту
Запись на прием
Опрос

     




Версия для людей с ограниченными возможностями


Осторожно трихенеллез!

Трихинеллез – заболевание относящиеся к гельминтозам. Основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Заражение человека трихинеллезом происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных, домашних свиней, собак которое содержит личинки этого гельминта.  Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно. Заражение от человека к человеку не происходит. Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.


В течение 1-2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд. При появление подобных симптомов, совместно с употреблением мяса диких животных в недавнее время, следует обращаться к участковому терапевту. 


Последствия трихинеллеза для организма человека: личинки поражают мышечную систему организма, вызывают осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту, что в свою очередь является смертельно опасным для организма человека.


На территории Республики Бурятия за 2013г зарегистрировано 8 случаев заболевания трихинеллезом среди жителей районов республики. Фактором заражения послужило употребление в пищу мяса домашней собаки.


 Помните! Погубить личинки трихинелл может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Личинки трихинелл выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней. При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.


         Рекомендуем воздержаться от употребления мяса не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.

 

 

Врач кабинета медицинской

профилактики О.Б. Сангаева

 

 

 






© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Муйская центральная районная больница»

Разработка сайта sdep.ru

Тел: 8(301-32) 54-3-35

Адрес:671650, Республика Бурятия, Муйский район, пгт.Таксимо, ул.Автодорожная, дом 4а
e-mail: muzo_taximo@mail.ru