Поиск по сайту
Запись на прием
Опрос

     




Версия для людей с ограниченными возможностями


Проблема донорства в России

            По мнению общественных организаций, упадок донорского движения связан с недостаточности информирования граждан, а именно отсутствие пропаганды и социальной рекламы. А стимулирование донорства посредствам материального поощрения имеют серьезные отрицательные последствия. Плата донору включается в себестоимость крови, что увеличивает стоимость лечения. Кроме того, плата стимулирует недобросовестных людей «забыть» о возможных противопоказаниях к донорству.

Дополнительные сложности создает также устаревший список противопоказаний к донорству. Известно, что многие болезни и состояния, с которыми в России запрещено сдавать кровь, не рассматриваются как противопоказания в подавляющем большинстве развитых стран. Российская ассоциация трансфузиологов давно рекомендует принятие обновленного списка противопоказаний, однако он до сих пор не рассмотрен и не утвержден.

По моему мнению, необходимо создать Национальной программы развития добровольного безвозмездного донорства, размещать социальную рекламу донорства, и организовать работу пунктов сдачи крови в вечерние часы и в выходные дни, так как сейчас они работают только утром в будни.

Все участники инициативных групп, работающих в области развития добровольного безвозмездного донорства в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах России, обращаются в Министерство здравоохранения и социального развития. Это крик о помощи, последнее средство, на которое решились измученные нехваткой крови общественники. Они говорят о неэффективности работы российской системы сбора крови, о фактическом отсутствии социальной рекламы и о неподобающем отношении государства к почетным донорам. Если в ближайшее время эти недочеты исправить не удастся, констатируют представители инициативной группы, жизнь сотен пациентов, нуждающихся в переливании, может оказаться под угрозой.

В письме для Министерства, они оценивают ситуацию с обеспечением лечебных учреждений донорской кровью как крайне напряженную. «В России доноров крови в 2–3 раза меньше, чем в европейских странах, – говорится в послании. – Мы считаем, что в дальнейшем положение дел может только усугубиться, учитывая курс национального проекта «Здоровье» на развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи, которые невозможны без использования компонентов и препаратов крови».

Отсюда следует, что все те средства, которые идут на развитие медицины в России, напрасны. Так как не имеет смысла в современном медицинском оборудовании и квалифицированных специалистов, если нет элементарно крови для препаратов и проведения операций для спасения жизни.

О том, что в России не хватает доноров и донорской крови, известно давно. На сегодняшний день в Москве на 1 тыс. человек насчитывается менее 13 доноров при норме 45–50. Теоретически донорами могут быть 10 – 15 % населения России, но только 1,6 % являются ими.

В принципе деньги могут привлечь потенциальных доноров, но только в совокупности с другими факторам, например, серьезной социальной пропагандой. Люди часто не догадываются, что донорство по-прежнему актуально, или не знают, где в их городе они могут сдать кровь. «У нас очень отзывчивые люди», – рассказал «НИ» главный врач Московской станции переливания крови Виктор Захаров. – Когда случается трагедия – террористические акты, например, выстраиваются очереди желающих помочь, сдать свою кровь пострадавшим. Это очень ценно, но столько крови единовременно не требуется. В конце концов, ее приходится выбрасывать из-за того, что срок годности быстро истекает. Не нужно такого, для экстренных ситуаций запас крови всегда есть. Нужно каждый день понемногу приходить и сдавать кровь тем, кто в ней нуждается».

В прошлом году в Московском метро появились плакаты, призывающие поделиться кровью с больными детьми, после чего пришло много желающих, поделиться кровью. Социальная реклама действительно работает, только практически не финансируется государством и потому крайне редко появляется на улицах городов и других носителях.

Не так давно была разработана новая концепция, которая должна привести систему донорства в России в соответствие со стандартами качества и безопасности, принятыми Всемирной организацией здравоохранения. Без этого наша страна рискует захлебнуться в волне эпидемий. Эти стандарты были введены в связи с угрозой распространения через донорскую кровь смертельных вирусов ВИЧ и гепатита. О том, что такое возможно у нас в стране, свидетельствует случай в Воронеже, когда одна из пациенток роддома была заражена ВИЧ в результате переливания плазмы крови инфицированного донора. В группу риска попали еще несколько пациентов, получавших препараты, изготовленные на основе донорской крови. Впрочем, даже после введения стандартов полностью исключить случаи заражения крови невозможно.

Оказывается, проверить донорскую кровь на содержание вируса можно лишь по истечении определенного срока. Тест на антитела не работает в течение некоторого времени после того, как человек получил инфекцию. Например, для гепатита этот срок составляет шесть месяцев. При этом проверке подлежат лишь компоненты крови, цельную кровь проверить нельзя.

В отечественной системе донорства возможны и обратные случаи, когда в результате переливания страдает сам доброволец. Существуют две системы забора крови. Замкнутый цикл – это когда взятая из одной руки кровь попадает в центрифугу или сепаратор, где отделяются нужные компоненты и сразу же возвращается обратно, в другую руку. И другой вариант – забирается кровь, врачи несут ее в другое помещение на обработку. Есть вероятность того, что врачи просто перепутают пакеты и вольют обратно чужую кровь. Если эта кровь окажется другой группы – существует реальная угроза жизни.

Российская система донорства действительно нуждается в серьезной модернизации. Фактически нет человека или организации, которые бы отвечали за поставку необходимого количества крови в больницы. Задача станций переливания крови – взять кровь у доноров, задача врачей – влить ее на операции. Промежуточное звено отсутствует. Получается, что в самих больницах доноров больные ищут для себя сами. Поэтому, социальная реклама донорства очень актуальна на сегодня.

 






© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Муйская центральная районная больница»

Разработка сайта sdep.ru

Тел: 8(301-32) 54-3-35

Адрес:671650, Республика Бурятия, Муйский район, пгт.Таксимо, ул.Автодорожная, дом 4а
e-mail: muzo_taximo@mail.ru