Поиск по сайту
Запись на прием
Опрос

     




Версия для людей с ограниченными возможностями


Влияние курения на здоровье человека.

23 июля 2021

Во время затяжки сигаретного дыма его температура примерно 60⁰, что всегда выше температуры воздуха. Из-за этой разницы дым разрушает эмаль зубов и появляется желтый налет с неприятным запахом изо рта.

Аммиак в дыме раздражает нашу слизистую, например, в глазах, приводя к покраснению и воспалениям. В носоглотке слизистая со временем не сможет очистить воздух от пыли и микробов, различать запахи будет невозможно, а в худшем случае из-за хронического насморка воспаление приводит к тугоухости, т.к. барабанная полость утолщается без защиты. Во рту на языке появляется вязкий густой налет и мешает ощущениям вкуса. Слюнные железы раздражаются и производят больше слюны. Слюна с дымом попадают в желудок, что приводит к активной выработке желудочного сока, что объясняет риск развития новообразований, язв в желудке, двенадцатиперстной кишке, хроническим воспалениям и гастриту. Из-за снижения перильстатики (волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника, мочеточников и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям) пища до конца не переваривается, застаивается, бродит, метаболизм нарушается. Также дым может вызвать спазмы в прямой кишке, в будущем вытекает в геморрой или кровотечение.

Но основной удар приходится на органы дыхания. В начале это стенки трахеи с голосовыми связками, в которых из-за раздражающего горячего дыма, осевшей смолы, появляется отечность, узлы и полипы, что и объясняет хриплый голос.

Остальные органы дыхания (гортань, бронхи) становятся подвержены воспалениям дыхательных путей, таких как бронхит, постоянный кашель. Приступы кашля приводят к потере эластичности ткани легких, альвеолы растягиваются и развивается эмфизема легких (пузыри с воздухом гноем).

Сами легкие пропускают через себя ок 900 грамм дегтя. А помимо смол в дыме много канцерогенов (бензопирен, хризен, бензантрон), которые по исследованиям являются виновками новообразований, рака легких. Из легких дым идет в кровеносную систему. Здесь он сгущает кровь, свертываемость крови становится выше, образуются тромбы, при отрыве которых провоцируется инсульт, инфаркт и летальный исход.

В головном мозге никотин и другие ядовитые компоненты проникают в центр удовольствия, развивая зависимость, постепенно сужают кровеносные сосуды и влекут за собой мигрени или нарушение передачи нервных сигналов, снижая активность мозга.


Назад к списку
 Поиск:    





© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Муйская центральная районная больница»

Разработка сайта sdep.ru

Тел: 8(301-32) 54-3-35

Адрес:671650, Республика Бурятия, Муйский район, пгт.Таксимо, ул.Автодорожная, дом 4а
e-mail: muzo_taximo@mail.ru