Поиск по сайту
Запись на прием
|
Версия для людей с ограниченными возможностями Табакокурение – как фактор риска развития онкологических заболеваний16 июня 2021
Табак является на сегодня наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами; кроме того, в табачном дыме присутствуют соединения которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Курение вызывает ряд заболеваний, наиболее важными из которых являются: хронические обструктивные заболевания легких, проявляющиеся устойчивой потерей их функции, сердечнососудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и артериосклероз периферических сосудов) и нарушения мозгового кровообращения (инсульты). На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. В частности, убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта и губ. Большое число случаев рака мочевого пузыря и поджелудочной железы и меньшее - рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости также причинно связаны с потреблением табака. Рак на слизистой оболочке полости рта в подавляющем большинстве случаев связан с табачным дымом. Чрезмерный прием алкоголя действует синергично с табачным дымом, что значительно усиливает риск возникновения рака. Установлено, что курение является одним из факторов, вызывающих желудочно-пищеводный рефлюкс - заброс кислого содержимого желудка в пищевод. При курении нижний сфинктер пищевода ослабевает, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Кислый желудочный сок вызывает повреждение слизистой оболочки пищевода, а при длительном воздействии может привести к раку. Первый пункт Европейских рекомендаций по борьбе с раком гласит: Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти. Если Вы курите – прекратите. Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте. Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих. Если Вы курите, то знайте, к чему это может привести: -у вас ухудшится память; -коричнево-желтый оттенок зубов придаст определенную выразительность вашей улыбке; -занятие физкультурой и спортом станут для вас настоящей мукой, спортивные достижения станут для вас невозможными; -вам не придется пользоваться парфюмерией, т.к. это бесполезно, табачный дым сильнее аромата духов и одеколона; -голос станет огрубевшим, осипшим; -приводит к раку легких, дыхательных путей, поджелудочной железы, мочевого пузыря, к болезням сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта, хроническим заболеваниям легких; -вы станете постоянным пациентом поликлиник и больниц; -в 65 раз выше риск перехода к употреблению других наркотиков. Профилактика табакокурения Заместитель директора РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова по организационно-методической работе Н.Н.Антоненкова рекомендует соблюдать следующие правила: 1. Обогатить свой ежедневный рацион овощами и фруктами (по рекомендации Американского противоракового общества необходимо потреблять в день не менее 5 видов фруктов и овощей). 2. Увеличить потребление злаковых и бобовых культур (различных круп, мюсли, хлебцев и т.д.). Стремиться к тому, чтобы в дневном рационе содержалось не менее 35г пищевых волокон из цельных зерен или отрубей. 3. Ограничить потребление жирных, жаренных и копчёных блюд, предпочитая блюда тушёные, вареные и паровые. 4. По возможности отказаться от очень горячей или солёной пищи, различных острых приправ и специй. 5. Полностью исключить из питания продукты, пораженные плесенью. 6. Соблюдать умеренность в приеме пищи. Помнить основной закон питания - количество поступающей энергии должно соответствовать количеству энергии расходуемой. 7. Следует подобрать для себя и увеличить потребление продуктов, содержащих вещества, обладающие противоопухолевым, антиканцерогенным действием: желто-зеленые, оранжевые овощи и фрукты; цитрусовые, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, лук, чеснок, бобовые, чай, сухофрукты, молочные продукты, морепродукты. Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте даёт свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов. Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак.
Назад к списку |
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Муйская центральная районная больница»
Разработка сайта sdep.ru
Тел: 8(301-32) 54-3-35
Адрес:671650, Республика Бурятия, Муйский район, пгт.Таксимо, ул.Автодорожная, дом 4а
e-mail: muzo_taximo@mail.ru