Поиск по сайту
Запись на прием
Опрос

     




Версия для людей с ограниченными возможностями


ДИАБЕТ – ЭТО НЕ ПРИГОВОР!

12 мая 2021

ДИАБЕТ – ЭТО НЕ ПРИГОВОР!

Сахарный диабет – это заболевание, обусловленное относительной или абсолютной недостаточностью инсулина. Для этого заболевания характерно нарушение обмена углеводов, с повышением уровня глюкозы в крови и в моче. Про сахарный диабет написано очень много, первые сведения о заболевании появились еще в третьем веке до нашей эры. В то время могли лишь определить симптомы диабета, способа лечения не знали, и больные были обречены на смерть.

Немногие знают, что существуют несколько классификации диабета. Первый тип – инсулинозависимый. Поджелудочная железа при данном типе не может справляться со своими обязанностями, а именно, выработкой инсулина. Либо же он вырабатывается в настолько малых количествах, что не в состоянии переработать глюкозу в крови. Больным чаще всего до 30 лет, они худы и отмечают резкий упадок сил, а также постоянную жажду. В данном случае требуется постоянное введение нужных доз инсулина (дозу рассчитывает исключительно врач!). При отсутствии инъекций может случиться так называемая «сахарная кома». Это резкое и значительное превышение уровня глюкозы в крови. Второй тип – инсулинонезависимый. При таком типе поджелудочная железа вырабатывает вполне достаточное количество инсулина, но он становится абсолютно бесполезным, так как ткани теряют чувствительность к нему. Больным чаще всего за 30, они также могут быть довольно тучными. Но при таком типе достаточно препаратов в таблетках, снижающих резистентность клеток к инсулину. Третий тип – гестационный сахарный диабет. Этот диабет обнаруживается при беременности. При анализе крови выявляется повышение сахара в крови. Если повторный анализ дает такой же результат, женщине назначается тест с нагрузкой. Натощак берут анализ крови, смотрят уровень сахара, затем нужно выпить стакан воды с определенным количеством глюкозы. Через некоторое время опять берут кровь и смотрят, справилась ли поджелудочная железа с такой нагрузкой. В любом случае, желательно соблюдать низкоуглеводную диету. При ней исключается картофель, сладости, макароны, сладкие фрукты, как банан и виноград. Опять-таки, эти вопросы решает только врач, самолечение недопустимо.

Симптомов диабета очень много. Коварность болезни о том, что до поры она не дает о себе знать. Но если внимательно относиться к собственному здоровью, то можно заменить прежде всего постоянную жажду и усталость. Другие симптомы: быстрая потеря веса, медленное заживление ран, половая дисфункции, потеря зрения, тяжесть в ногах, судороги икроножных мышц, падение температуры тела ниже средней. И если вы заметили у себя несколько подобных симптомов, лучше обратиться к врачу и сдать анализ крови. Если диабет захватить в самом начале и соблюдать диету и здоровый образ жизни, то все будет в порядке.

Каковы же причины диабета? Чаще всего это генетическая предрасположенность. Если у матери или отца был диабет, то человек в группе риска, и следить за этим нужно очень внимательно. Вероятность заболевания составляет 30 процентов, если болел один из родителей. Если же болели и отец, и мать, то вероятность около 60 процентов. Следующая по значимости причина – диабета – это ожирение. Конечно, не все люди с излишним весом заболевают, но если человек находится в группе риска, то за массой тела необходимо тщательно следить. Третьей причиной, встречающей чаще всего, являются стрессы. Здесь все понятно и пояснений не требует.

Чем опасен сахарный диабет? Сам диабет не столько опасен, сколько опасны его осложнения. Он может ударить по всем слабым местам в организме, чаще всего это глаза, сосуды и почки. При болезни необходимо постоянно наблюдать за своим здоровьем и полностью перейти на здоровый образ жизни.  Обязательно правильное полноценное питание, исключение алкоголя, занятием споротом, прогулки на свежем воздухе. И конечно же, поменьше стрессов. При нашем бешеном темпе жизни совсем исключить стрессы нельзя, но возможно принимать некоторые успокоительные препараты, которые выпишет врач. Одно из самых распространенных осложнений диабета – так называемая «диабетическая стопа». Дело в том, что из-за плохого функционирования сосудов и повышенного сахара нарушается естественный баланс кожи ног. При этом любая ранка или потертость может привести к гангрене. Тщательный уход поможет предотвратить серьезные последствия. Сейчас в аптеках есть большой выбор мазей и кремов для ног. Обувь должна быть удобной, нигде не должно жать, тереть. Идеально купить ортопедическую обувь. О том, как нужен постоянный контроль сахара в крови, и говорить не следует.  Полезны ванночки с морской солью, они заживляют мелкие ранки и улучшают кровообращение. При появлении язв, изменение цвета конечностей срочно обратиться к врачу! Здесь самолечение недопустимо, гангрена может развиваться моментально, и ампутация ноги может уже даже и не помочь.

Сегодня диабетикам стало немного проще жить. Инсулин для инъекций выпускается в виде специальных ручек, которые удобно носить с собой. Современные глюкометры позволяют не бегать в поликлинику на анализ крови каждый день, а контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно. Достаточно записывать все показания, и раз в месяц показывать врачу. При диабете лучше полностью отказаться от курения и употребления алкоголя. Курение влияет на сосуды, а при диабете они и так страдают в первую очередь. В продуктовых магазинах все чаще появляются стенды с питанием для диабетиков. Там есть даже сладости, сделанные при помощи заменителя сахара. Так что можно не страдать по поводу отсутствия любимых лакомств. Есть даже джемы для диабетиков! И помните, что диабет – это вовсе не приговор! Здоровый образ жизни, побольше положительных эмоций, контроль сахара в крови – и никакая болезнь вам не страшна!

Подготовила медсестра эндокринолога Т.А. Якимова ГБУЗ «Муйская ЦРБ»


Назад к списку
 Поиск:    





© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Муйская центральная районная больница»

Разработка сайта sdep.ru

Тел: 8(301-32) 54-3-35

Адрес:671650, Республика Бурятия, Муйский район, пгт.Таксимо, ул.Автодорожная, дом 4а
e-mail: muzo_taximo@mail.ru