Поиск по сайту
Запись на прием
Опрос

     




Версия для людей с ограниченными возможностями


Профилактика ВИЧ-инфекции и СПИД.

01 декабря 2020

Как правило, раньше в группе риска находились: наркоманы, люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и ведущие беспорядочные половые связи, а также пациенты, уже зараженные венерическими заболеваниями. Важно помнить и знать, что к группе риска относятся доноры, врачи и медсестры, которые работают с ВИЧ-инфицированными пациентами.

Специалисты заявляют, что в настоящее время группой риска становится все население страны. Выявляется все больше ВИЧ-позитивных женщин. Сейчас доля женщин среди впервые зарегистрированных больных составляет более 40%. Также на протяжении нескольких лет растет статистика передачи вируса половым путем. Сейчас в России свыше 70% женщин инфицируются половым путем. Эти данные приводит Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Минздрав постоянно напоминает о том, что важно пользоваться индивидуальными средствами защиты, оставаясь верным своему постоянному партнеру.

Как правило, люди зачастую просто не знают, что инфицированы, так как не проходят обследование. При этом анализ крови на ВИЧ вовсе несложная процедура. Сдать кровь на выявление вируса иммунодефицита можно и в районных поликлиниках, и в женских консультациях.

Опасность заражения

Вероятность заражения вирусом иммунодефицита человека возникает в следующих ситуациях:

  • при контакте с кровью больного ВИЧ-инфицированная – кровь попадает в организм другого человека;
  • при совместном использовании игл, шприцев и других материалов для внутривенного введения наркотиков;
  • при попадании возбудителя от ВИЧ-инфицированной матери к ее ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания;
  • при контакте со спермой, выделениями влагалища больного человека во время незащищенного полового контакта.

Таким образом, опасность заражения возникает только при контакте с зараженной кровью, спермой, влагалищными выделениями и молоком матери. В моче, кале, рвоте, слюне, слезах и поте ВИЧ тоже присутствует, но в очень малом количестве, что опасность заражения минимальная. Однако есть существенное исключение – если в указанных человеческих выделениях выявляется видимая кровь. Вирусом иммунодефицита человека нельзя заразиться при прикосновениях, рукопожатии, поцелуе, массаже, во время совместного пребывания в одной постели, использовании одного постельного белья, питье из одного стакана. Кроме того, нельзя заразиться через сиденье унитаза, при чихании, кашле или укусе комара.


Назад к списку
 Поиск:    





© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Муйская центральная районная больница»

Разработка сайта sdep.ru

Тел: 8(301-32) 54-3-35

Адрес:671650, Республика Бурятия, Муйский район, пгт.Таксимо, ул.Автодорожная, дом 4а
e-mail: muzo_taximo@mail.ru