Поиск по сайту
Запись на прием
Опрос

     




Версия для людей с ограниченными возможностями


Как алкоголь влияет на организм человека?

04 сентября 2020

Пагубность влияния алкоголя на организм человека сложно переоценить.  Чрезмерное и продолжительное злоупотребление алкогольными напитками приводит к интоксикации организма и формированию алкогольной зависимости, сопровождающейся серьезными негативными последствиями. Как правило, происходит этот процесс незаметно для зависимого и его родственников.

 Через пару минут после употребления - спирт всасывается  в стенки желудка и начинает влиять на все процессы организма.

  • Усиление кровотока и расширение сосудов, беспрепятственный проход крови.
  • Понижение давления.
  • Кровь не поступает к конечностям, и они не получают кислород.

Далее происходит сужение сосудов, приводящее организм в состояние шока. Длительное систематическое употребление алкоголя и весь процесс его усвоения – стресс, оказывающий влияние на работу организма и ведущий к износу работы сердца и сосудов.

В результате происходит повышение давления, сердце начинает работать в усиленном режиме (тахикардия), вызывая снабжение сосудов обильной массой крови. В данном случае износ мышцы становится неизбежным, а выработка адреналина при употреблении спиртного только усиливает отрицательный эффект, перегружая организм.

Также употребление алкоголя приводит к слипанию красных кровяных телец (эритроцитов) и утрате их оболочки, что вызывает закупорку капилляров (сосуд толщиной в волос) сгустком кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода ко всем частям организма. Результат — кислородное голодание клеток и обрастание сосудов жировой прослойкой.

Длительное употребление спиртных напитков приводит к развитию:

  • Нарушений по части психосоматики и неврологии, невроза, депрессии, перепадов в настроении, эпилепсии.
  • Сердечно-сосудистых нарушений.
  • Тромбов, изменений давления.
  • Нарушений работы печени.
  • Накопления жидкости в головном мозге.
  • Бессознательного состояния и т.д.

Влияние алкоголя на мозг

Употребление спиртных напитков и развивающийся алкоголизм приводит к безвозвратному разрушению клеток головного мозга. Отвечающие за интеллект клетки, умирая, попадают через лимфу в кровь, затем в почки и выводятся из организма естественным путем.

Сто грамм спирта убивает около 10 тысяч нейронов, которые обеспечивают мыслительный процесс, в результате человеческий мозг теряет массу и объем за счет высушивания. Ухудшается память и мыслительный процесс, координация движений, формируются нарушения рефлекторной дуги. Поражения мозга со временем выражаются в психических проблемах, деградации.

Бытует мнение, что употребление алкогольных напитков в умеренных дозах приводит к снижению давления, расширяет сосуды и снимает стресс. Это не так. Эффект опьянения происходит за счёт угнетения здоровья человека. Само расширение сосудов длится недолго. Затем сосуды вновь сужаются, вызывая покраснение кожных покровов лица и учащение сердцебиения за счет износа органа.

Согласно статистическим данным, самый высокий уровень смертности от заболеваний сердца и сосудов наблюдается у лиц, злоупотреблявших алкоголем.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Основная часть алкогольных напитков усваивается именно через желудок: всасываясь в стенки желудка, он обжигает и травмирует их, вызывает воспаление, изжогу и развитие в организме заболеваний хронического характера. Происходит нарушение выработки желудочного сока, соли, катализаторов. Постепенно отмирают железы, вырабатывающие катализаторы белковой природы для нормального пищеварительного процесса.

Нередко развивается панкреатит, т.к. поджелудочная железа не имеет необходимых ферментов для расщепления алкоголя. Также спиртное воздействует на слизистую: провоцируя гастрит, язвенную болезнь желудка, диабет, онкозаболевания. Острое похмелье, сопровождающееся тошнотой, рвотой, расстройствами кишечника, - первый сигнал организма о сбоях в работе ЖКТ, вызванных отравляющим действием спиртных напитков. 

Влияние алкоголя на печень

Около 90% спирта расщепляется в печени. Она может расщеплять около 1 стакана спиртного за 10 часов, а остальной попавший в организм алкоголь разрушает клетки.

Печень при употреблении алкоголя страдает в первую очередь от: ожирения, гепатита, цирроза. Если при циррозе печени не остановить употребление алкоголя, заболевание перейдет в рак.

Влияние на почки

Почки не только образовывают и выделяют мочу. Они уравновешивают кислотно-щелочной и водный баланс и оказывают влияние на выработку гормонов.

Когда человек употребляет спиртное, выделительная система начинает работать в усиленном режиме. Почки прокручивают много жидкости и выводят из организма пагубные вещества.

Постоянная перегрузка ослабляет почечную функциональность — постепенно они теряют способность усиленной работы. Влияние алкогольных напитков на почки можно проследить после праздника по опухшему лицу, повышению давления.

Также организм накапливает жидкость, которую почки не в состоянии вывести за счет чего происходит образование камней. При отсутствии своевременной терапии развивается почечная недостаточность. Орган теряет возможность образования и выделения мочи. Происходит тяжелая интоксикация и, как следствие, летальный исход.

Влияние алкоголя на репродуктивную функцию

Повреждение клеток у женщин необратимо: они так и остаются в системе и представляют опасность для плода. Оплодотворенная клетка, поврежденная алкоголем, повышает риск серьезных нарушений, развития и возникновения генетических заболеваний, т.е. оказывает негативное влияние на плод. Течение алкогольной болезни у женщин более стремительное в связи с пониженной толерантностью к этиловому спирту: отсутствие рвотного рефлекса или контроля за количеством потребляемого алкоголя, нелицеприятный внешний вид, дрожь в руках, эмоциональная неуравновешенность, нарушения работы пищеварительной системы, психические нарушения (нарушения памяти, депрессии, крайний эгоизм, индивидуализм, алкогольный делирий).

Мужской организм построен иначе и имеет возможность обновления репродукции. Тем не менее для того, чтобы полностью восстановить состав спермы, должно пройти около 3-6 месяцев. Если в течение этого времени не употреблялся алкоголь, происходит полное обновление сперматозоидов.

Действие спиртного вызывает и гормональные мутации (гормоны ломаются из-за токсинов, происходит неправильная выработка). Организм женщины со временем начинает страдать избытком мужских гормонов (тестостерон), мужчин – женских (эстроген). Меняется внешний облик, характер, происходят психические нарушения и развивается импотенция.

Спустя время после приема алкоголя, многие ощущают неприятный запах изо рта и тяжелое дыхание. Это связано с тем, что часть этанола выводится из организма через легкие.

Алкоголь попавший в организм — высушивает бронхи, легочную поверхность, вызывает недостаток кислорода. Больные испытывают одышку, приступы удушья. Появляются сопутствующие болезни хронического характера.

Каждая стадия зависимости имеет определенную симптоматику и отличительные черты. Всего их выделяют 4.

Начальная стадия алкоголизма

Для данной стадии характерно постепенное увеличение потребляемой дозы алкоголя, формирование зависимости и влияния алкоголя на психологическом уровне.

Симптомы:

  •  Патологическое желание употреблять спиртное, неспособность себя контролировать или видеть проблему, положительное отношение к алкоголю.
  • Развязность и неадекватность поведения, противоречивость.
  • Нарушения памяти, повышенная раздражительность и агрессия.
  • Отсутствие похмелья, плохое самочувствие в утреннее время.
  • алкогольного мышления, отстаивание права на алкоголь и временное Осуждение в трезвом состоянии других зависимых, способность осознавать пагубность алкогольного влияния.
  •   Развитие  снижение дозы спиртного.

Вторая стадия алкоголизма

Появляется желание увеличивать дозу алкоголя. Зависимость развивается на физическом уровне, т.е. влияние алкоголя настолько существенно, что организм не может нормально функционировать без спиртов. Объем выпитого в сутки крепкого спиртного составляет примерно 500 мл.

Симптомы:

·                     Появление похмельного синдрома (сообщения организма о формировании зависимости), который длится от 1 до 5 дней — больной испытывает утром непреодолимое желание принять алкоголь. Если же больной не получает в этот период спиртное – появляются вегетативные расстройства в виде жажды, сухости во рту, повышенного чувства тревоги, потери аппетита, отсутствия сна.

  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Психические нарушения (нарушения памяти, депрессии, крайний эгоизм, индивидуализм).

Третья стадия алкоголизма

Разрушения на физическом и психоэмоциональном уровне, формирование слабоумия.

Симптомы:

  • Увеличение живота у алкоголика  цирроза или снижение веса.
  • Нарушение речемыслительной деятельности, слабоумие.
  • Речевые нарушения как следствие поражения центральной нервной системы.
  • Отсутствие похмелья.
  • Суицидальный склад мышления, депрессивность.
  • Алкоголь становится средством поддержания организма.

Четвертая стадия алкоголизма

Заболевание на данной стадии не поддается лечению и приводит к смерти зависимого.

Больной страдает, в первую очередь, от:

  • Отчуждения от социума: родственников, друзей.
  • Тяжелых нарушений психики.
  • Неспособности адекватно мыслить.
  • Отсутствия интереса к внешнему миру.

Происходит отказ работы систем организма, смерть.

Как вы уже поняли, употребление спиртных напитков ускоряет процессы развития необратимых последствий и ведёт к сбою работы всех внутренних органов и систем, однако, если своевременно прекратить его употребление, возможно восстановить клетки и остановить разрушение внутренних органов.


За лечением и консультацией вы можете обратиться в Муйскую ЦРБ к психиатру-наркологу в каб. №13, к психологу в каб. №1. Телефон для записи: 8(30132)54470, 600-160.


Назад к списку
 Поиск:    





© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Муйская центральная районная больница»

Разработка сайта sdep.ru

Тел: 8(301-32) 54-3-35

Адрес:671650, Республика Бурятия, Муйский район, пгт.Таксимо, ул.Автодорожная, дом 4а
e-mail: muzo_taximo@mail.ru