Поиск по сайту
Запись на прием
Опрос

     




Версия для людей с ограниченными возможностями


1 декабря день борьбы со спидом

28 ноября 2019
Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) с призывом к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Данный вирус живет только в организме человека и при попадании на открытый воздух погибает в течение нескольких минут.

При попадании в кровоток человека ВИЧ поражает иммунные клетки и начинает размножаться. Если человек не предпринимает никаких мер для борьбы с ВИЧ, то через некоторое время иммунитет не сможет противостоять различным болезням, развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Человек оказывается уязвим для инфекций, вызванных возбудителями, которые не вызывают заболевания у человека с нормальным иммунитетом, но могут быть смертельно опасны для больных с резко сниженным иммунитетом - пневмоцистная пневмония, туберкулез, кандидоз, опоясывающий лишай и др.

Существующие на сегодня методы лечения (высокоактивная антиретровирусная терапия) позволяют сохранять нормальный уровень иммунной защиты, то есть предотвращают наступление стадии СПИДа на протяжении долгого времени. Также и СПИД обратим: при применении антиретровирусной терапии концентрация вируса в крови уменьшается, число иммунных клеток увеличивается, и состояние человека переходит в бессимптомную стадию.

Таким образом, лечение дает возможность ВИЧ — положительному человеку жить долгой и полноценной жизнью. Человек остается ВИЧ — положительным, но СПИД не развивается. При лечении также снижается риск передачи вируса, так как его концентрация в крови сильно уменьшается.

Лечение при положительном ВИЧ-статусе начинают, когда концентрация вируса в крови резко увеличивается. До этого момента иммунная система ВИЧ — положительного человека успешно противостоит различным болезням, и необходимости в назначении лекарств нет.

Заразиться возможно исключительно от инфицированного человека: не обнаружено случаев передачи инфекции от насекомых или животных. Для заражения вирус от больного должен попасть в кровоток. В организме вирус иммунодефицита присутствует в разных биологических жидкостях, но концентрация в вагинальном секрете, крови, грудном молоке, сперме, в предсеменной жидкости достигает количества, достаточного для заражения здоровых людей. ВИЧ способен проникать в организм так:

1. Попадание инфицированной крови при:

-  пользовании нестерильным инструментом при медицинских и косметических манипуляциях;

-  пересадке органов, переливании крови от инфицированного донора;

-  общем использовании шприцов, игл, инъекционного инструментария для приготовления и введения наркотиков.

2.  Незащищенная половая связь вне зависимости от сексуальной ориентации и формы контакта.

3. Инфицирование плода от больной ВИЧ матери во время:

-  беременности;

-  родов;

-  кормления младенца грудью, где имеется еще и риск заражения матери от ВИЧ-инфицированного ребенка.

ВОЗ активно разрабатывает программы самодиагностики по слюне, моче, сперме. Но на данный момент каждый человек вправе обратиться к врачу-инфекционисту в случае незащищенного полового акта или сомнении в стерильности введенных инъекций. Каждые три месяца рекомендуется проверяться на ВИЧ людям из групп повышенного риска: употребляющим наркотики, имеющим многочисленные случайные и гомосексуальные связи, постоянным партнерам ВИЧ-положительного лица. Скачать статью >>>


Назад к списку
 Поиск:    





© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Муйская центральная районная больница»

Разработка сайта sdep.ru

Тел: 8(301-32) 54-3-35

Адрес:671650, Республика Бурятия, Муйский район, пгт.Таксимо, ул.Автодорожная, дом 4а
e-mail: muzo_taximo@mail.ru