Регистратура 8(301-32) 54-4-70 Телефон горячей линии 8(950)381-57-19 Единый телефонный номер по COVID-19:122
Скорая медицинская помощь:8 (950) 392-09-00
Детская регистратура: 8 (902) 164-87-88

Поиск по сайту
Запись на прием
Опрос

     




Версия для людей с ограниченными возможностями


В районе зафиксирован клещевой энцефалит

23 июня 2016

На страницах газеты «Муйская новь» мы не раз публиковали материалы  о клещевом энцефалите, предоставленные ГБУЗ «Муйская ЦРБ» и ТО «Управление Роспотребнадзора по РБ в Северобайкальском районе». Последняя статья об этом вирусе была напечатана  сравнительно недавно - в  № 29 «МН» от 23 июля   2015 года – под названием «Клещевой вирусный энцефалит. Памятка для населения». Наверняка, многие наши читатели, наскоро пробежав текст глазами, перескакивая через строчки, подумали: «А зачем мне это? Я в лес выезжать не собираюсь». Но надо понимать, что поселки Муйского района находятся буквально в  лесном массиве. И хотя  Центром гигиены и эпидемиологии ежегодно обрабатываются специальными противоклещевыми химикатами сады и школы в Таксимо, Северомуйске и Усть-Муе, а также в райцентре лесопарк напротив здания администрации, пляжные участки в районе озера Ульто, территория кладбища в Старом Таксимо – это, как говорится, капля в море.  И оказывается, в свете последних событий,  читать про вирусный энцефалит надо всем, и особенно внимательно – о его профилактике!

Вот что сообщила  заместитель главного врача ГБУЗ «Муйская ЦРБ» Б.Ж. Аюшиева: 

-  Уважаемые жители Муйского района!  У нас в районе сложилась тревожная ситуация по заболеваемости клещевым энцефалитом: в июле 2015 года   два наших земляка заболели этой болезнью, в одном случае -  в тяжелой форме. Беспокоит то, что оба укуса клещей, которые привели к столь грозному заболеванию,  произошли на территории Муйского района.  Пациенты не были привиты,  не обращались за медицинской помощью непосредственно после укуса клеща. На протяжении последних 25 лет на территории Муйского района не фиксировались случаи заболевания клещевым энцефалитом.  В 2011 году был зарегистрирован случай клещевого энцефалита, который привел к инвалидизации, но это случилось в соседнем районе,  на территории Читинской области. И вот теперь этот страшный вирус, похоже, обосновался и в нашем районе. Теплые зимы последних лет,  вероятно, способствуют миграции клещей и сохранению в них вируса.

  Клещевой энцефалит передается при укусе инфицированного клеща. Вирус содержится в слюне, поэтому передача вируса может произойти в момент укуса. И если клеща удалить сразу после укуса, риск заболеть клещевым энцефалитом остается. Возможно заражение и при раздавливании его на коже (вирус может проникать через ранки). Вирус содержится не во всех клещах. Количество зараженных клещей отличается в разных местностях, колеблется от 0 до нескольких десятков процентов от всей популяции клещей. Больше инфицированных клещей в Сибири и на Дальнем Востоке. Заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого козьего или овечьего молока. После кипячения молоко безопасно.  Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п.

После укуса инфицированного клеща, вирус клещевого энцефалита размножается в месте укуса, при этом на коже нет никаких изменений. Потом вирус проникает в лимфоузлы и кровь и начинает размножаться в клетках, выстилающих кровеносные сосуды. Когда происходит массовое размножение вируса, появляется симптомы, похожие на симптомы гриппа. В мозг вирус может попасть только через гематоэнцефалический барьер. Если вирусу не удается преодолеть этот барьер, то клещевой энцефалит протекает достаточно легко. У части больных вирус преодолевает гематоэнцефалический барьер. Тогда появляются симптомы поражения ЦНС. У большинства заболевших симптомы клещевого энцефалита появляются в течение второй недели после укуса клеща. Но инкубационный период может длиться от 2 до 21 дней. После заражения не обязательно развивается болезнь. Инфекция может протекать бессимптомно. В таких случаях клещевой энцефалит можно определить только с помощью анализов. Самочувствие не меняется, человек чувствует себя здоровым. В крови появляются антитела к вирусу клещевого энцефалита, которые говорят о том, что был контакт с вирусом. При этом вырабатывается иммунитет к клещевому энцефалиту. У многих людей (не привитых), проживающих в эндемичных регионах и не болевших клещевым энцефалитом, выявляются антитела, что говорит о контакте с инфекцией.

Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38-40˚, ломоты в теле. При лихорадочной форме клещевого энцефалита вирус не проникает в ЦНС, ее симптомы: высокая температура, выраженная слабость, ломота в теле, потеря аппетита, тошнота, головная боль. Лихорадка длится от нескольких до 10 дней. Выраженных симптомов поражения нервной системы нет. Лихорадочная форма клещевого энцефалита наиболее благоприятна.

Тяжесть поражения ЦНС определяет клиническую картину. Если поражены только мозговые оболочки, то клещевой энцефалит протекает в менингеальной форме. При поражении нейронов, развивается очаговые формы клещевого энцефалита. При развитии менингеальной формы, на фоне лихорадки появляется сильная головная боль, рвота, светобоязнь, ригидность затылочных мышц и другие симптомы раздражения мозговых оболочек.

При менингоэнцефалитической и полиомиелитической формах клещевого энцефалита происходит поражение клеток мозга. Это  так называемые  «очаговые формы». Именно они могут оставить неврологические осложнения или привести к смерти. Возникают стойкие вялые параличи мышц шеи и рук, приводящие к инвалидизации.

Самая эффективная профилактика — предупреждение присасывания клещей и вакцинация. Вакцинация проводится круглогодично, применяют у взрослых вакцину «Энцевир», у детей - вакцину производства НИИ им. Чумакова. Также имеется ряд импортных вакцин для иммунизации детей и взрослых. Стоимость вакцины в ГБУЗ «Муйская ЦРБ» составляет 648 рублей за 1 прививку. Для полного курса вакцинации необходимо 3 прививки. Если проведен неполный курс, то вакцинация требуется заново.

 Вакцинация  проводится по схеме 0-4-16 месяцев, то ксть 1-ю прививку, к примеру,  вы поставили в ноябре, вторую вы должны поставить через 4 месяца от второй -  в марте, и третью - через 12 месяцев от второй – в марте, апреле следующего года. Существуют ускоренные схемы, которые необходимо закончить за 2 недели до входа в лес: 0-1-12 месяцев. Для примера: первую прививку вы поставили в марте, вторую через 1 месяц - в апреле и через 2 недели вы можете пойти в лес, третью прививку вы должны будете поставить в марте следующего года. Последующие ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года, то есть через 2 года на третий, в марте-апреле.

При укусе клеща необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, не раздавливать, не растирать клеща. Для экстренной профилактики энцефалита, после укуса клеща  используют противоклещевой иммуноглобулин и йодантипирин. Противоклещевой иммуноглобулин - очень дорогой препарат, стоимость 1 дозы - 328,0 рублей. На 1 взрослого человека при укусе клеща необходимо от 6 до 12 доз, то есть  стоимость препарата колеблется от 7 тыс. рублей до 16 тыс. рублей. Для того  чтобы не допустить подобные издержки для бюджета, необходима вакцинация, безопасное поведение в лесу с закрытыми кожными покровами и возможно страхование от укусов клещей, когда страховая компания берет на себя финансовые издержки при укусе клеща.


Назад к списку
Поиск:





© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Муйская центральная районная больница»

Разработка сайта sdep.ru

Тел: 8(301-32) 54-3-35

Адрес:671650, Республика Бурятия, Муйский район, пгт.Таксимо, ул.Автодорожная, дом 4а
e-mail: muzo_taximo@mail.ru